Skip to main content

Отчеты в налоговую по E-Mail

Что огорчает предпринимателя на едином налоге в Украине? То, что каждый квартал нужно сдавать отчет в Налоговую, а сейчас потребовалось ежемесячно сдавать пустую декларацию.

Раньше это означало, что несколько дней в году нужно провести в налоговой инспекции, стоя в очередях. По какой-то причине в один прекрасный момент это перестало быть интересным нашей налоговой администрации, и было решено разрешить предпринимателям сдавать отчеты в электронной форме.

Для этого требуется получить ключ и сертификат в одном из авторизованных центров сертификации, принести этот сертификат в налоговую, заключить с инспекцией договор о том, что отныне документы, подписанные Вашим ключом, будут приравниваться к оригиналам, скачать ПО для создания (возможны различные варианты) и шифрования (зависит от центра сертификации) отчетов и начать им пользоваться.

Единственным неудобством для меня является необходимость использования Windows, т.к. HTML Application "ОПЗ" отказывается запускаться под Wine. Однако приложение для шифрования отчетов спокойно запускается в Wine и все красиво показывает, если ему передать LC_ALL=uk_UA.UTF-8.

Как все происходит

Сдача отчетов проходит следующим образом:

  1. Создаю документ в OPZ в виртуальной Windows.
  2. Копирую результат на основную машину в папку, которая синхронизируется с Ubuntu One.
  3. Программа для шифрования подписывает мой отчет и шифрует его публичным ключом налоговой администрации.
  4. Результирующий файл я отправляю по E-Mail на шлюз электронной отчетности.
  5. В течении нескольких минут мне приходят несколько зашифрованных сообщений, в которых говорится о статусе обработки отчета.

Почему-то первой реакцией моих коллег на то, что я сдаю отчетность в электронном виде, было непонимание, зачем мне для четырех раз в год этим было заниматься, да еще и платить 48₴ в год. В качестве примера удобства данного механизма я начал приводить свой отчет, отправленный 2010-01-04 в 00:18. Через несколько минут отчет был принят, и у меня был регистрационный номер. В час ночи.

Об ошибках

Пока единственной проблемой, с которой я столкнулся,​ было следующее сообщение от шлюза отчетности:

Блок даних. Невірний підпис - сертифікат відсутній в базі сертифікатів

Как оказалось, сертификаты ИВК имеют свойство менять свой тип на "печатка" вместо "підпис". После звонка в налоговую и (как ни странно) приятного и результативного общения с сотрудницей отдела, занимающегося электронной отчетностью, я смог отправить декларацию без каких-либо проблем, попивая чай у себя дома.

Comments

Comments powered by Disqus