Skip to main content

Шум в Zoom H1

В прошлую пятницу я приобрел диктофон Zoom H1 в portativ.ua. В магазине я проверил его на работоспособность и поехал домой счастливый.

Дома же я обнаружил, что по какой-то причине правый канал вместо тишины записывал шум. Такой же шум я ранее слышал на некоторых моделях материнских плат, когда пользователь двигал мышкой – наводки. В аудиофайле ниже в правом канале можно услышать то, о чем я говорю:

Сначала я решил, что это не есть значительный дефект, однако на некоторых записях помехи были слышны лучше, чем сигнал. Убрать шум в audacity полностью не удавалось.

В сети нашел несколько одиноких сообщений о похожих шумах, и даже один звуковой файл с “пульсирующим” шумом (в записи выше наблюдается и такое).

Сегодня я пообщался с представителем интернет-магазина и уточнил порядок обмена устройства. После этого приехал в оффлайн-магазин на станции метро “Льва Толстого” и через 10 минут я уже проверял новый экземпляр.

Без каких-либо вопросов мне заменили устройство, персонал магазина приятно удивил.

Итак, если идете покупать диктофон, то возьмите с собой проверенные наушники и попытайтесть провести запись на максимальном уровне чувствительности (Level 100). Не должно быть электрических шумов или периодических пульсаций.

Вот запись улицы на исправном Zoom H1:

Диктофон продают уже с прошивкой 2.0, в которой добавили функциональность USB Audio, и его теперь можно использовать как USB микрофон и динамик. Ubuntu/Alsa/PulseAudio работают с устройством без проблем.

Comments

Comments powered by Disqus